今天分享给大家的是:水质样品采集部分( 选择题)

有需要的朋友,请根据文内提示获取吧~~

温馨提示:试题如有错误,请查阅现行标准规范

1.下列情况中适合瞬时采样的是_________ 。()

A.连续流动的水流

B.水和废水特性不稳定时

C.测定某些参数,如溶解气体、余氯、可溶性硫化物、微生物、油脂、有机物和pH时

答案:C

2.对于流速和待测污染物浓度都有明显变化的流动水,精确的采样方法是_______________。()

A.在固定时间间隔下采集周期样品

B.在固定排放量间隔下采集周期样品

C.在固定流速下采集连续样品

D.在可变流速下采集流量比例样品

答案:D

3.水质采样时,下列情况中适合采集混合水样的是___________。()

A.需测定平均浓度时

B.为了评价平均组分或总的负荷

C.几条废水渠道分别进入综合处理厂时

答案:A

4.采集地下水时,如果采集目的只是确定某特定水源中有无待测的污染物,只需从______________采集水样。()

A.自来水管

B.包气带

C.靠近井壁

答案:A

5.非比例等时连续自动采样器的工作原理是__________。()

A.按设定的采样时间间隔与储样顺序,自动将水样从指定采样点分别采集到采样器的各储样容器中

B.按设定的采样时间间隔与储样顺序,自动将定量的水样从指定采样点分别连续采集到采样器的各储样容器中

C.按设定的采样时间间隔,自动将定量的水样从指定采样点采集到采样器的混合储样容器中

答案:B

6.定量采集水生附着生物时,用________最适宜。()

A.园林耙具

B.采泥器

C.标准显微镜载玻片

答案:C

7.下列在不同时间采集的污水样品可以混合测定的是__________。()

A.pH

B.色度

C.硫化物

D.挥发酚

答案:D

8.采集污水样品时,所有样品均需采集平行样的是_________。()

A.挥发性卤代烃

B.多氯联苯

C.挥发性有机物

答案:A

9.污水现场监测时,按分析方法中的要求采集现场平行样品,每批次水样应采集不少于__________的现场平行样品(自动采样除外);样品数量较少时,每批次水样至少做1份样品的现场平行样品。()

A.20%

B.10%

C.5%

答案:B

10.用流速仪测量排污口污水流量时,排污渠道的截面底部须硬质平滑,截面形状为规则几何形,排放口处须有______________m的平直过流水段,且水位高度不小于0.1m.( )

A.1~2

B.2~3

C.3~5

答案:C

11.具体判断某一区域水环境污染程度时,位于该区域所有污染源上游、能够提供这一区域水环境本底值的断面称为______________。()

A.控制断面

B.对照断面

C.消减断面

答案:B

12.受污染物影响较大的重要湖泊和水库,应在污染物主要输送路线上设置____________。( ) 

A.控制断面

B.对照断面

C.消减断面

发表评论